そういう考え方もあるのか。
コンビニのフランチャイズ方式って、すごく悪い言い方をすると、結局「小作農」なの。特に条件の悪い契約でやっている店は。土地も家屋も本部のもので、本部に借金して開業し、上がった儲けを納める。構造的に完全にそれなんだよ。
— SOW@1月新刊発売! (@sow_LIBRA11) 2020年1月29日
条件の悪い契約だと、ライバル店に当て馬にされるようなとこしか回してもらえないし、駅前一等地なんて絶対無理。さらにその上で、ゾーンディフェンスなのか、同系の他店が近所に出店したりするの、他のとこを出店させないために。
— SOW@1月新刊発売! (@sow_LIBRA11) 2020年1月29日
正直、私が働いていた頃よりも状況どんどん悪くなっているからなぁ。人件費上げられんから時給も上げられん。ブラックバイトなイメージが強くなったので若い子は来てくれん。中高年だと仕事の覚えがどうしても悪い。
— SOW@1月新刊発売! (@sow_LIBRA11) 2020年1月29日
本来コンビニって、「24時間開いている売店」ってだけだったのに、やることどんどん増やされ、勝手に「公共の場なんだからその自覚を!」みたいに言われ、なら料金に転嫁させてほしいもんよ。入場料取りたいってのが正直な感想よ。
— SOW@1月新刊発売! (@sow_LIBRA11) 2020年1月29日
広義の意味での非正規公務サービスと
— machi.ik (@IkMachi) 2020年1月29日
言えるかもねコンビニ。そりゃ日本は
便利だ!といわれるはず。
正直、コンビニは自動化できないんなら、店員を常時3~4人体制にすべき仕事量なんですよ。
— SOW@1月新刊発売! (@sow_LIBRA11) 2020年1月29日
客に万全に応えるとすればそうですよね。
— machi.ik (@IkMachi) 2020年1月29日
大型店、稀に3人おいてるけど。細切れシフトかも
以下続報…