へぇ、こんな代物が…
【九大 食べるコロナワクチン視野】https://t.co/0ofblSqykF
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) 2020年6月27日
九州大などは26日、新型コロナウイルスのワクチン候補となるタンパク質の開発に成功したと発表。カイコの中にこのタンパク質を大量に作れる種があり、カイコのまま「食べるワクチン」の開発も視野に入れている。
そのタンパク質が発売されたら買い込むわ
— ddt🔄 (@ddt8211) 2020年6月27日
しかし、研究者の飽くなき探究心には、感服します‼️
— 団子三兄弟の父 (@V9TTEREw4d8B8XC) 2020年6月27日
何十種類❓、何百種類❓の対象素材と格闘しているのか❓
ノーベル賞受賞された大村先生はゴルフに行かれても土壌採取そこから熱帯の人々の治療薬につなげる細菌を発見された‼️
新型コロナワクチンも開発される日は遠くはない事を願います‼️
まさかこんなことで食べる羽目になるとは
— UAVK (@UAVK2) 2020年6月27日
100年以上の九大カイコ研究が、こんな所で成果を出すとは…
— chokuzou (@chokuzou44) 2020年6月27日
蚕のまま食べるってことは熱等で加工すると壊れる系のたんぱく質なのかな
— かずらはな✿ (@kazurahana) 2020年6月27日
せめて粉末か成分抽出カプセルにしてほしい
昆虫食は珍しくもないけど、カイコのままというのは。 pic.twitter.com/ERzIEPKghF
— 乾かぬ五月雨 (@jvZJ2qPajR8mT8O) 2020年6月27日
この九州大学のカイコ、100年前から450種保存してたんだけど、生糸の生産に向かない品種もいて、何の役にも立たない言われてたんだよね…… https://t.co/HZn8R8L4SQ
— dragoner (@dragoner_JP) 2020年6月27日
いや、カイコで有効成分を量産するのは素晴らしいんですけど、有効成分入りのカイコの蛹を食べられると言われても… pic.twitter.com/8pLnhXAzSi
— ヤブニラミの某君 (@oohtotori) 2020年6月27日
多様性大切。
— ひろ爺 (@oiso_machi) 2020年6月27日
それが基礎研究だったりするんですよね。
— タイムポカン (@timepocan) 2020年6月27日
民主党が切り捨てた学問のインフラ
まさしく「種の保存」問題…