いやまぁ「病」の字がついちゃうと、いきなり美味しく思えなくなりがちですが…
うちのトウモロコシに黒穂病出た。 pic.twitter.com/3D9yBljrPS
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
食える模様。原産地民が珍重してるんだからうまいのでは?https://t.co/CUM4QuX1Qo
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
探したら4個もあった。若いやつがやっぱ見た目もいいねえ。
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
マコモタケも黒穂病だし、食ってみるか。 pic.twitter.com/YycqQwmymV
まあ、でもマコモタケは売ってるのは胞子できる前のやつだよねえ...胞子とびまくってそうなやつは半溶けみたいになって黒いねえ...どう調理すべきか?最初だからシンプルに味がわかるのがいいよなあ...蒸すか?
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
いや、水分与えるべきじゃないのか?現地で”炒めて”というRtをいただいたので炒めてみるか。マコモダケも焼きだしな?
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
Don't put all your eggs in one basketだよな。
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
全部まとめてやんなきゃいいんだ。
4つもあるし。まず成長しきって胞子とばしてるやつをきざんでいためてみよっと。
こんなですよ。 pic.twitter.com/b5obTeufLQ
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
皮むくとこんな。
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下はベビーコーンくらい。 pic.twitter.com/HzC8b1Yzfk
トウモロコシの子実が肥大してるかんじ。 pic.twitter.com/qsruOLLvkl
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断面。 pic.twitter.com/FH0wImleRc
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刻んだ。匂いはとうもろこし。ふわふわ。 pic.twitter.com/igtfOKmxDR
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炒めます。 pic.twitter.com/LVuA3xGYY5
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炒めました。炒め中にかすかにキノコ臭。炒めて塩ぱらっと。 pic.twitter.com/mQSFU9N24p
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味みました。やはりトウモロコシとキノコの間、マコモタケみたいな食感はなくふわふわ、胞子のザラザラ感はあるけど別にいやな感じはなく、フツーに美味しいです。
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あんまりインパクトない。次はタマネギとハラペーニョといためてチーズかけよう。
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タンパク質含有量はコーンより高くなってるそうな。へー。https://t.co/mtTtyXcjQw
— 原 拓史 (@haltaq) 2021年8月28日
「タンパク質含有量が増えている」という事は、有望な未来食材の一つ?